您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 呵护女性

澳门永利网上娱乐

来源:家庭医生在线  2018-06-13 10:06:49
A+A- |举报纠错

  大家都知道,从青春期到更年期的女性大多都会每月来一次月经,但女性一旦怀孕,月经就会停止,直到产后才会逐渐恢复。但至于女性产后要多久才能来月经,却并非每个人都搞得清楚。总的来说,女性产后恢复月经的时间与哺乳方式、个人体质和产后恢复情况都有关系,下面我们就来了解一下。

  产后来月经时间从一个月到一岁不等

  总的来说,女性产后恢复月经的时间和哺乳方式有着直接关系。

  对不哺乳的女性而言,月经恢复时间较早,大概在产后一到两个月左右,但也有部分女性要到产后三四个月才来月经。

  对哺乳的女性而言,月经恢复的时间则会大幅度推后,产后首次月经平均会在宝宝半岁左右出现,但个体差异很大,一些女性如果持续哺乳,也可能到产后一年左右才恢复月经。

  不过需要注意的是,女性产后短期由于激素水平波动以及子宫尚未恢复的原因,可能会出现月经不调或是无排卵性月经的情况,一般再过几个月才能恢复正常。但在这个过程中,即便产妇还没有恢复月经,如果发生性行为,还是需要做好避孕措施以防万一。

  女性产后如何促进子宫复原?

  不管采用何种分娩方式,怀孕和生产都会给女性子宫带来一定的创伤,在月经重新来潮之前,女性需要重视子宫的养护工作,促进子宫尽快复原。

  广东省妇幼保健院产科副主任护师罗艳霞在此前采访中指出,正常情况下女性产后子宫需要6周方可恢复,在这过程中,女性尤其要留意恶露的形态。

  “所谓恶露就是产妇分娩后阴道内排出的一些棕红色液体,其中含有血液、坏死的蜕膜组织、细菌及粘液等。正常情况下,在生产后的3-4天里面,女性会排出大量呈鲜红色的血性恶露;而到了产后的5-10天里,恶露所含的血液总量慢慢减少,宫颈粘液、阴道渗出液相应变多,恶露颜色也会慢慢变淡;到了产后的10-14天,恶露的颜色慢慢变成白色或淡黄色,血量进一步减少。”

  罗艳霞提醒,特别要警惕产后2周后仍呈血性甚至伴有恶臭的恶露,这或是子宫恢复情况不佳的表现,建议尽快就医诊治,“如果产后14天后,恶露仍表现为血性、量多,且伴有恶臭,甚至有时还能看到排出烂肉样或胎膜样东西时,则说明子宫的复旧较差,还有可能存在着胎盘或胎膜的残留,建议尽快到医院请专业的医生进行诊治,以免出现产后大出血等不良后果。”

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心