您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 科学饮食

澳门永利网上娱乐

来源:家庭医生在线  2019-02-11 09:14:21
A+A- |举报纠错

  我们日常生活中常见的5种颜色,和五脏有着密切的联系,中医认为,白色能够入肺,红色可以入心,青色能够入肝,黄色可以入脾胃,黑色能够入肾经,不同的颜色滋养不同的五脏。

  不同的颜色对五脏有不同的滋养功效

  1、绿色能够养肝

  中医认为绿色和酸味的食物能够入肝经,青绿色的食物能够调节身体中的平衡,从而消除紧张和抑郁的情绪,具有镇静的功效,同时也能够减轻失眠、发热、头痛以及昏厥的症状。酸味食物能够开胃,增强肝脏功能,我们生活中常见的绿色养肝食物主要包括绿茶青瓜、西兰花、马齿苋以及菠菜等。

  2、红色能够补心

  中医认为心属火,苦味和红色都能够入心脏,红色能够增加血液循环的速度,促进了肾上腺素的分泌,让神经系统处于兴奋状态,能够保护心脏,我们生活中常见的红色养心的食物主要包括赤小豆、红枣、山楂和樱桃等。

  3、黄色能够保护脾胃

  中医认为甜味和黄色食物都能够入脾经,黄色能够刺激消化系统以及神经系统,提高了思维能力,只要吃甜食就能够为身体补充气血,补充热量,缓解疲劳感,同时也可以解除毒素、调和脾胃。生活常见的黄色健脾食物主要包括玉米、板栗、南瓜、薏米、生姜和黄豆等。

  4、白色的食物能够润肺

  中医认为辛味和白色都能够入肺经,具有活血、散发、行气的功效,辛味能够刺激胃肠的蠕动,增加消化液的分泌,同时也能够促进全身的血液循环,帮助身体的代谢,具有解表止痛以及祛风散寒的功效。小编推荐大家选择百合白萝卜,冬瓜、无花果,雪梨银耳,鲜藕等。

  5、黑色能够补肾脏

  咸味和黑色能够入肾经,纤维具有软坚润下以及调节人体细胞平衡的功效,同时也能够代谢水盐,增强了食欲及体力,当腹泻、呕吐以及大汗淋漓之后可以适当的喝淡盐水,这样能够防止微量元素的缺失,小编推荐大家选择黑芝麻,黑豆,黑米,肉苁蓉以及黑木耳等

  温馨提示

  平时可以多吃以上5种颜色的食物,这样能够为身体补充营养,同时也能够润五脏,多吃新鲜的蔬菜和水果,尽量不要挑食和偏食。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心